среда, 11 февраля 2015 г.

Игра по мачапу или по игроку?


Тема которая всплыла после наших с Капычем поездок по европкам и некоторого анализа этих поездок, что случилось как и почему. Была выявлена некоторая закономерность, которая не давала ему покоя) Он испытывал проблемы даже в тех мачапах, которые у него довольно неплохо наиграны. И если скажем с моей Нацу он держался молодцом и очень часто парил меня, то с рандомной Нацу из Франции, которая явно слабей возникали большие трудности.



"Мне кажется что я привык играть против игроков, а не против персонажей"@Capa

Я надеюсь Капыч не обидится, что стал человеком на чьём примере ведётся описание. Но он максимально подходит под ту целевую аудиторию, которой может быть интересна данная статья. Т.е. не прожжёный ПРО, который "всёзнает-всёумеет", а скорее игрок средне-высокого уровня, знающий достаточно много, но имеющий ряд определённых проблем/недостатков.

Как это обычно бывает в файтанах, вопрос комплексный и дать однозначный ответ рассматривая только один из аспектов проблемы сложно или даже невозможно. Но порассуждать вполне допустимо. Постараюсь написать как можно менее противоречиво, но боюсь в данном вопросе без этого никуда.

Начнём с того что стоит разделить турниры, на местные и иностранные. По моему мнению между ними есть большая разница именно в плане того как стоит их играть, как к ним тренироваться и с каким отношением к ним подходить.

 И так о местных турнирах.
Все мы знаем что для того чтобы выигрывать нужно знать мачапы. Однако даже зная мачап идеально можно потерпеть поражение, и вы будете терпеть поражение если каждый раз будете играть "с чистого листа" исключительно по мачапу. Почему? Потому что файтинги это не только цифры в фреймдате и математика, тут очень важную роль играет психологический фактор. У каждого игрока есть привычки, определённый манера игры, свои слабые стороны, даже у мировых топов. И если вы не будете использовать эту информацию, то её будут использовать против вас.

Обычно так и происходит, что противники разбиваются по разным группам типа "мешер-немешер", "рашдаун-туртл" и т.д. В итоге после множества игр с соперником складывается определённое представление о нём и его возможностях, привычках. Думаю для многих это происходит на бессознательном уровне. И самое плохое что паразитизм на таких вот привычках именно игрока может заместить игру по мачапу. Особенно этому подвержены как раз таки игроки среднего уровня, т.к. для большинства нет понимания выиграть хорошо или выиграть плохо, есть одно общее понятие - победа. Этим вполне себе можно жить. Не спорю побеждать на локал чемпах тоже приятно, но если цели идут дальше доминирования раз в месяц в антикафе или онлайне, то стоит периодически анализировать свои игры и трезво подходить к вопросу почему ты выиграл или проиграл.

О международных чемпах.
За несколько матчей обычного турнирного формата (фт2/фт3) просто невозможно изучить сильного противника. Так что остаётся только уповать на знание мачапа и быструю адаптацию. Да, можно пытаться наиграть как можно больше на фриплее если есть возможность, но даже тут есть свои подводные камни: противник может просто сливаться вам специально и не палить скилл; некоторые люди в принципе очень по-разному играют фриплей и турниры; да даже сеты разной длины многие играют очень по-разному.

Само собой можно и нужно смотреть видосы тех против кого вы будете играть, с парой человек лично мне это помогло, но честно говоря не так сильно как хотелось бы) С другой стороны про Инфильтрейшена рассказывают будто бы он учил подобным образом своих противников и в том числе с помощью этого в итоге стал чемпионом ЭВО(+ скилл + топтир персонаж само собой).

Кстати говоря стоит вспомнить все свои самые грязные гиммики, особенно если они собственного сочинения) Вполне возможно что дома все ваши трюки давно выучили и вы уже не видите смысла юзать ненадёжные техи, но на новых игроках они будут заходить на ура. 

Всю специфику в паре предложений не передать, потому что есть даже свой стиль игры каждого отдельного региона, разница в скилле и ещё куча мелочей но общая картина и ход мыслей надеюсь ясен.

Но вернёмся к теме. На своём примере могу сказать что столкнулся с подобным начав играть в ГГ. Пока онлайн полон и есть куча игроков это очень хорошо видно. На одном чаре может сидеть сразу несколько человек, само собой есть уже сформировавшийся папка и более слабые игроки. Логично предположить, что побеждая или играя ровно с топом вы должны убивать остальных. Как не прискорбно, но пока что это не так и я испытываю большие трудности с остальными. Причина понятна, наиграв кучу игр с топом я просто привык к его стилю/флоу и в тех случаях когда побеждаю тащу скорей за счёт этого, а не знания МУ.

Как с этим бороться? В новой для меня игре визжу только один выход - наигрывать как можно больше с разными игроками, чтобы в итоге сформировать, скажем так, "зону комфорта", ту модель действий при которой шанс на победу будет максимальным вне зависимости от противника или стиля его игры.

Итого: немного сумбурное и незаконченное повествование. Оптимальный тренинг - вопрос до сих пор для меня открытый и не решённый. Но надеюсь понимание того что тренинг нужен различный в зависимости от целей-турниров я донёс) Может разрожусь более детальным словоблудием на тему тренировочного процесса, там тоже есть интересные моменты которые редко озвучиваются.

 Edit.
"Само собой можно и нужно смотреть видосы тех против кого вы будете играть, с парой человек лично мне это помогло, но не так сильно как хотелось бы, возможно потому что я мало уделял этому внимания. )"

Важное пояснение, я всё это рассматриваю со стороны своего скила и компетишена, в котором сам принимал участие, т.е. СК и пытался описать наши реалии. Как я уже упоминал всякие Инфильтрейшены, Сияны и прочие, сверх хорошего знания мачапа, ещё досконально выучивают и своих противников. Если почитать интервью разных топ СФ игроков, то видно что практически у всех это часть их тренировочного процесса. Но это уже немного другой уровень, эти ребята играют кучу лет и вполне себе понимают, что основную массу игроков они победят на классе, знанием МУ, а уже с топ16-32 мира начинается своеобразный локал турнир.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий